设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
学科简介
学科现状
学科方向
学科沿革
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果
联系方式
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科概况 -> 学科概况 -> 学科沿革学科沿革

 心身科的前身为第四军医大学西京医院神经精神病科,成立于1949年。由全国著名精神病学家于清汉教授组建创立,是西北地区最早的精神病学专业科室。

由于建制原因,原神经精神病学科只在1955-19583年间设立了精神科病房,之后一直到2000年前未再成立单独的精神科病房,而只开展精神病门诊医疗服务及负责精神病学教学工作。随着时代的进步,精神病学的重要性日益彰显,精神病学走进综合医院,与主流医学交叉融合,已成为现代医学的一个重大发展趋势。

2000年,第四军医大学及西京医院把握时代脉搏,顺应时代发展潮流,成立了单独的心身科,在康复楼设立了精神科病房,床位为12张,工作人员4人。

2002年,在医院的支持下,学科不断壮大,使床位发展到36张,工作人员增加到36人。并建立了MECT治疗室及多导睡眠检查室,为科室赢得了扩大发展的机会。

2005年,心身科被批准为国家精神药物临床试验药理基地。

2007年,心身科被确立为陕西省优势医疗专科。同年,被批准为博士学位授权学科、博士后流动站,获得了更进一步发展的平台。

同年,心身科经过了7年的发展,已经拥有2个病区, 70张床位,60余名工作人员。其中高级职称5人,有硕士学位的2人,博士学位的2人。拥有多导睡眠检查室、MECT治疗室、生物反馈治疗室及心理治疗室等诊断、治疗室4个,具有世界先进的SOMATIC醒脉通ECT治疗仪、多导睡眠仪、24小时脑电HOTTER、视频脑电地形图等多项治疗和检查设备及全面多样的心理测评系统,保证了医疗服务的高质量开展。

 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号