设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
 
 
 
 
 
您现在所在位置:-> 特色医疗
焦虑障碍---典型病例一
作者:佚名   来源:转载   发布时间:2010-10-16 22:50:38

刘某,女,36岁,高中文化,已婚,教师。头痛、头昏、失眠、心烦意乱、坐卧不宁多年,阵发性心悸、气促、惊恐,反复发作1年余。

首次发病年月不清,患者素来性急,易于激惹。常常心烦意乱,头痛头昏,很少有心情安稳的时候。等公共汽车时不停地走下人行道翘首张望,即使没有急事也难做到像旁人那样悠闲自在地静待。拔电话、调收音机时心急手抖,极无耐性,恨不得砸烂机器。热心工作、爱护学生,但却常为一点小事大发雷霆,事后自己后悔,学生和家长也有意见。患者经常担心有什么不幸将要来临,上课时担心家中被盗;学生放学回家,担心途中出车祸;学校评比担心自己落后(实际上经常是先进)。经常失眠、多梦,月经也不规则,一遇事便要上厕所小便。两年前为了文凭上函授中专。家中反映患者脾气更大,整日双眉紧锁、坐立不安。常诉胸痛,在某医院检查未发现特殊异常,诊断为神经衰弱,给服脑乐静、天麻丸及ATP等药,患者服用几次,未见好转便不再服用。一年多前途径某菜场时突发性心慌心悸、呼吸困难,患者极度恐惧,好像“周围没有空气”,“天要塌下来了”,大声尖叫,死死抱住一根电杆不放,浑身战栗,大汗淋漓。持续约半小时后瘫软下来。患者事后回忆起来也莫明其妙,不知为何如此惊慌和恐惧。

此后发作频繁,每次发作十多分钟,程度较首次为轻,多为突然心慌、胸闷,出现濒死感,抓住亲人的手惊叫“不得了!不得了!”。发作后疲乏无力、脸色苍白。

病前性格耿直、急躁、好胜心强,急于求成。结婚十七年,夫妻关系一般,一儿一女均健。家族病史不详,自称一家都是急性子。

体检:体温37. 1℃、脉搏90/分、呼吸20/分、血压120/84毫米汞柱。心肺听诊阴性。神经系统未见特殊异常。

精神检查:神清合作,年貌相符、略显憔悴。讲话急切、偶有口吃。情绪明显焦虑不安,一再询问:“我会不会疯,”“会不会死”。不断长吁短叹、搓拳顿足。未发现幻觉、妄想,智力正常,自知力充分。

实验室检查无特殊发现。

诊断:

1. 广泛性焦虑障碍

2. 惊恐发作

(摘自张亚林主编《精神病学》)

 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号