设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
 
 
 
 
 
您现在所在位置:-> 特色医疗
焦虑障碍---典型病例二
作者:佚名   来源:转载   发布时间:2010-10-16 22:55:57

张某,女,30岁,已婚,教师。因紧张、烦躁、坐立不安、心悸、气急、怕疯、怕死10月余入院。

病人七年前结婚,婚后多年不孕,四处就医。今年元月做诊断性刮宫,术中无明显不适,但术后出现阴道流血。病人听同事说有癌症的可能,感到紧张、心慌、气促。2周后,经处理出血停止,但病人仍担心患有不治之症,又怕不能生育会被丈夫抛弃。诉失眠、烦躁、易激怒,对外界环境兴趣降低,但尚能坚持工作和操持家务。3个月后症状加重,并出现发作性烦躁、坐卧不安、呼吸急促、胸闷、心悸、出汗、手脚麻木。自觉会发疯、变傻,有濒死感,每次发作持续半小时左右,几乎每天皆有发作。发作间歇期仍有烦躁,担心再发,但尚能控制自己。5月份,症状更加严重,已无明显间歇期,整日处于惶恐不安之中,有自杀企图,主要是因为太难受了,但同时又怕死,不愿去精神病院看病。工作和操持家务的能力严重受损,生活难以自理。8月份去某市精神病院就诊,服用多噻平、奋乃静、安定等药,10天后症状明显改善。9月份,因小事与一丧偶女同事争吵,次日症状复发,表现同前,再用多塞平(最高剂量275mg/日)等治疗,无明显好转而住院治疗。

既往体健。病前性格急躁,易激惹、好强固执、好攻击、多疑多虑、做事犹豫不决。否认家系中有精神疾患和遗传疾病史。

体检、神经系统检查正常。精神检查:意识清,仪表整,接触合作,焦虑、恐慌貌,两眉紧锁,不能保持安静,动作多,搓手顿足、来回走动。在交谈中,时时抓住医师手,喋喋不休叙述自己的痛苦,声泪俱下,呻吟不止,反复讲不得了,语言哆嗦重复,认为辛辛苦苦建立起来的家庭会被别人夺走,否认幻觉、妄想。后悔自己住院太晚,耽误了时间。自知力充分,求治心切。

实验室检查:三大常规、肝功能、血清T3T4、血糖、心电图均正常。

诊断:焦虑障碍

(摘自郝伟主编《精神病学》第5版)

 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号