设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
 
 
 
 
您现在所在位置:->新闻通告
2010年10月10日世界精神卫生日 关于精神疾病的几个事实
作者:佚名   来源:转载   发布时间:2010-11-17 09:22:32

精神疾病主要是一组以表现在行为、心理活动上的紊乱为主的神经系统疾病。目前研究所得到的结果认为主要是由于家庭、社会环境等外在原因,和患者自身的生理遗传因素、神经生化因素等内在原因相互作用所导致的心理活动、行为、及其神经系统功能紊乱为主要特征的病症。20101010日是世界精神卫生日,中国精神卫生宣传活动的主题是沟通理解关爱 心理和谐健康。  
  世界精神卫生日的目的在于提高公众对精神卫生问题的认识。精神卫生日促进对精神疾患问题展开更为公开的讨论,并促成在预防和治疗服务方面的投资。资源匮乏国家在精神、神经和药物使用疾患方面存在的治疗差距尤甚。

你对精神疾病的致使了解有多少呢?下面为大家介绍一下关于精神疾病的是个事实,看看大家知道多少个?对精神疾病的了解又有多少?
  事实 1
  每年平均约有80万人自杀,其中86%在低收入和中等收入国家。半数以上自杀者年龄在15-44岁之间。东欧国家男性自杀率最高。精神障碍是导致自杀的最主要和可治疗的原因之一。
 
  事实 2
  大约半数精神障碍始于14岁以前。世界儿童和青少年中估计20%左右有精神障碍或问题,而且各种文化所报告的障碍类型雷同。但是,在世界19岁以下人口比例最高的区域,精神卫生资源最贫乏。多数低收入和中等收入国家每1-4百万人才有1名儿童精神病医生。
  
  事实 3
  抑郁症的特点是持续感到沮丧并且丧失兴趣,同时伴有心理、行为和生理性症状。它在世界上被列为残疾的主要原因。
  事实 4
  精神障碍是传染病和非传染病的风险因素之一。这种障碍还能导致无意和有意伤害。 
  事实 5
  围绕精神障碍的耻辱以及对精神病患者及其家人的歧视阻止人们去寻求精神卫生保健。在南非,一项公众调查表明,多数人认为精神疾病与压力或缺乏意志力有关,而非与内科病患有关。与预期的相反,在城市地区和受过高等教育的人当中,耻辱感更加普遍。  
  事实 6
  战争和其他重大灾难对精神卫生和心理社会健康带来的影响很大。紧急情况发生之后,精神疾患的发生率具有翻倍倾向。
  事实 7
  世界各地有技能的精神卫生人力资源分布存在巨大的不公平。在低收入和中等收入国家,妨碍提供治疗和护理的主要障碍中包括缺乏精神病医生、精神病科护士、心理学家和社会工作者。低收入国家每10万人拥有0.05名精神病医生和0.16名精神病科护士,相比之下,高收入国家要多出200倍。  
  事实 8
  多数国家例行报告侵犯精神病患者人权的事件。其中包括身体约束、隔离和否认基本需要及隐私权。很少有国家具备能适当保护精神障碍患者权利的法律框架。 
  事实 9
  政府、捐助方以及代表精神卫生工作者、患者及其家人的团体必须共同努力加强精神卫生服务,特别是在低收入和中等收入国家。所需的财政资源相对而言不算太多。低收入国家每人每年需2美元,中等偏低收入国家每人每年3-4美元。  
  事实 10
  为了更广泛地提供精神卫生服务,必须克服五大障碍:公共卫生议程中缺少精神卫生项目以及对供资的影响;目前精神卫生服务的组织方式;初级保健内部缺乏整合;精神卫生人力资源不足;以及缺乏公共精神卫生领导。

 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号