设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
 
 
 
 
您现在所在位置:->新闻通告
脑影像学技术也许利于鉴别儿童双相障碍和ADHD
作者:精神在线 编辑:王丽   来源:转载   发布时间:2010-11-22 09:09:45
 

精神在线消息:一项发表在美国《儿童和青少年精神病学》杂志上的文章,来自芝加哥伊利诺伊大学的研究们首次采用脑影像学技术,分析情绪对儿童双相障碍(PBD)和注意缺陷多动障碍(ADHD)的记忆功能的影响。

PBDADHD是较为严重的、发展性疾病、伴有行为方面的表现如冲动、易激惹以及注意障碍。研究者们采用功能性磁共振成像对受试儿童的脑功能活动进行检测,通过不同的面部表情(包括愤怒、高兴或中性的情绪表达)对患儿的记忆功能进行测试。

该项研究纳入23名非药物治疗的双相障碍患儿、14名非药物治疗的ADHD患儿和19名健康受试者。年龄在10-18岁之间。Passarotti教授说道:这种记忆测试法非常简单,且能够较为清楚地告诉我们受试者的记忆状态,此外我们还对患儿情绪对记忆功能的影响进行了评估,因为这两种疾病均伴有情绪功能障碍。

研究者们发现,与健康受试者比较,患有PBDADHD的患儿均出现前额叶皮质功能失调,其中ADHD组的前额叶皮质功能受损最为严重。前额叶皮质在脑内发挥着重要的生理功能,包括控制冲动行为、执行功能、复杂的认知处理过程如记忆功能和言语功能等。此外,研究还发现ADHD组在记忆功能环路功能方面受损较为严重,双线障碍组在与情绪处理和调控有关的脑部区域受损较为严重。

该项研究对两种疾病在脑内网状系统的差异进行了评测。Passarotti教授说道:对于临床医生来说,对双相障碍和ADHD进行鉴别是非常困难的,这也许可导致诊断错误和不合理的治疗,继而引起症状恶化,带给患儿和家人更多的沮丧和失望。因此,临床医生应该清楚地认识到,如果药物治疗对ADHD有效,但也许对双相障碍无效,相反亦然。如果医生给双相障碍患儿服用兴奋剂,那么这类患儿可能变得更加躁狂,使疾病恶化;如果医生给ADHD患儿服用心境稳定剂,那么在注意缺陷方面根本就不会有任何改善。

Reference:
Child & Adolescent;49(10):1064-1080

 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号