设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
 
 
 
 
您现在所在位置:->新闻通告
新生儿体内维生素D水平过高或过低可增加罹患精神分裂症风险
作者:精神在线 编辑:王丽   来源:转载   发布时间:2010-11-26 08:44:38

精神在线消息:一项发表在Archives of General Psychiatry杂志上的研究指出,新生儿体内维生素D水平过高或过低,均可增加罹患精神分裂症的风险。新生儿血液内25--维生素D3水平低于3个计量单位时,可增加患精神分裂症风险;当25--D3水平高于5个或以上计量单位时,亦会增加患精神分裂症的风险。

John教授(澳大利亚昆士兰大学精神病学系的教授)指出,先前也有类似的研究,但这项研究发现还是令我们每个人都感到惊奇。有研究指出,VD3水平与癌症和心血管疾病之间呈非线性U字形关系,即VD3过高或过低,与癌症和心血管疾病密切相关。

研究们指出,U字形关系也许能够反映一种潜在的基因遗传倾向,这需要基因-环境学研究进行进一步阐述。

然而,维生素D3过度降低,与许多疾病密切相关,包括神经系统疾病和神经精神类疾病。本项研究也有力地证实了VD3与精神分裂症之间存在密不可分的关系。鼠类动物试验显示如果小鼠在出生前出现短暂的VD缺乏,那么将会导致成年后脑结构、神经化学递质以及行为等持续变化。

本项研究纳入424名精神分裂症患者和424名新生儿,对新生儿的干血细胞进行采样,检测其VD浓聚物水平(分为5个计量组:<19.7 nmol/L19.7-30.9 nmol/L31.0-40.4 nmol/L40.5-50.9 nmol/L以及≥51 nmol/L)。

研究结果显示,与新生儿VD水平为4个计量单位(40.5-50.9 nmol/L)组比较,低于19.7 nmol/L组显著增加罹患精神分裂症风险(OR=2),≥51 nmol/L组亦显著增加精神分裂症风险。

McGrath教授说道:低水平的VD显著增加患精神分裂症风险,是影响疾病进展的因素之一。精神分裂症具有显著的致残性,相关治疗学研究无明显进展。我们需要更多地关注环境风险因素和由环境所致的遗传突变与精神分裂症之间的相关性。

维生素D缺乏症在许多地区的患病率较高,尤其是新生儿和哺乳期女性。一项来自公共健康调查的数据显示:通过简单、安全和价廉的营养剂来预防精神分裂症似乎是可行的。然而,我们还需要做大量的研究工作。如果今后的研究证实了VD缺乏症与精神分裂症风险之间的关系,那么这将会带来更多的挑战,如目前认为叶酸补充剂可预防脑部疾病和脊柱裂的预防等。

Reference:
Archives of General Psychiatry.Vol. 67 No. 9, September 2010: 889-894

 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号