设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
电子教案
电子讲稿
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 课程资源 -> 课程资源 -> 电子教案电子教案
卫生统计学
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-01 15:12:29
 
 

卫生统计学【王燕,安琳】【北京大学出版社】.rar 

 

       

统计学(statistics)是研究数据的收集、整理和分析的一门科学,帮助人们分析所占有的信息,达到去伪存真、去粗取精、正确认识世界的一种重要手段。

    卫生统计学(health statistics)是应用数统计学的原理与方法研究居民健康状况以及卫生服务领域中数据的收集、整理和分析的一门科学。 

学习卫生统计学注意事项:

    1)正确、全面的理解统计学的一些基本概念和基本思想:如前所述,《卫生统计》应属专业统计,由于专业统计主要强调统计方法的实际应用,对方法的原理一般不做过多介绍,所以学生在本课程的学习过程中会对一些公式、方法、概念难以理解,会有许许多多的为什么,因而感到课程难学难懂,对课程难以全面把握。针对这一问题,从应用的角度从发,学生应重点理解基本的统计学概念、原理、基本思想,对公式的来源可不做过多的深究。上课认真听讲,课后加强与老师、同学的交流,对正确理解概念、基本思想将起到事半功倍的作用。

  2)淡化繁琐、复杂的计算:随着信息技术的飞速发展,计算机随处可见,各种数据处理软件和统计软件唾手可得,这就使得我们能从繁琐复杂的统计计算中解脱出来。但其负面作用是计算机和统计软件的盲目使用,不管是什么研究类型的数据都简单地交给计算机处理,用计算机取代统计,造成大量统计方法的滥用和误用。医学研究的许多数据关系到人群的健康,统计方法的误用会导致严重的伦理问题。这就提示我们要注重统计方法的选择、重视数据质量的保证和统计结果的表达

  3)结合实践、勤于练习:由于《卫生统计学》前后章节内容联系非常密切,前一章节学习的好坏对后续章节的学习将产生较大影响,这就要求学生对每一章节的内容都能较好的掌握。实现这点的较好方法是及时的对每一章节的例题、练习亲自完成一遍,特别是分析思考题。由于课本的练习题并非完全意义的实际问题(已经整理处理),所以要想把所学统计方法解决实际科研问题,还必须有施展这些方法的舞台,由于条件限制,在校学生不可能从事完整的一项科研工作,但学生课余时间可通过网络或图书馆阅读医学杂志上的科研论文,了解别人的统计设计思路和统计分析方法,经常参加硕士研究生的开题报告和论文答辨。相信通过这一系列的学习,你对基本的统计方法的运用必将是得心应手、游刃有余。

  统计过程是一项使信息变成知识、知识有利于科学进步的过程。在这一过程在你将领会到统计学的精髓和奥秘,同时你也将体会到统计思维和推理的快乐,因为一项科学的统计过程,就是医学进步的过程。

 

 
 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号