设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
电子教案
电子讲稿
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 课程资源 -> 课程资源 -> 电子教案电子教案
精神障碍的症状学习题
作者:佚名   来源:转载   发布时间:2010-09-28 08:20:57
 

一、单项选择题

1.    医生如询问病人“工作环境如何,是否舒适安全,单位领导和同事是否好相处,同学和邻居对他态度怎么样,是否有人对他有些意见,以前得罪过什么人,这些人现在对他怎么样,是否有故意刁难、非议他的人,领导是否有不点名的批评过他,群众、报纸、广播、电视有无含沙射影的讲他,是否他的一举一动受到某些人的特别注意……等问题”。其主要目的是想了解病人有无以下何种症状

A.幻觉

B.关系妄想与被害妄想

C.思维破裂

D.情绪异常

E.认知功能损害

2.    测量病人近记忆的一个好的测验是问病人

A.出生日期

B.最近的一顿饭吃了什么

C.所在医院的名字

D.计算100-7

E.国家主席是谁

3.    一个在接受氯氮平治疗的病人的白细胞是2*109,那么临床医生应该

A.增加氯氮平的剂量

B.停止抗生素治疗

C.把病人安置在隔离的房间里保护起来

D.监测病人白细胞的数量每10天一次

E.每周进行白细胞分类计数

4.    在精神病临床实践中需要甲状腺功能检查是因为

A.大约有10%的抑郁症患者有甲状腺疾病

B.甲状腺机能减退可能是锂盐的副作用

C.甲状腺机能减退可能表现精神发育迟滞的症状

D.甲状腺激素释放实验迟钝

E.以上都是

5.    按到等级诊断的观点,诊断时应优先考虑

A.精神分裂症

B.情感障碍

C.神经症

D.脑器质性精神障碍

E.人格障碍

6.    关于制定诊断标准的主要目的,下列说法哪项不对

A.提高诊断一致性
B
.便于医师或研究者之间的相互交流
C
.能为不同理论学派的医师和研究者所接受
D
.便于科研的病例选择
E
.便于建立有中国特色的精神医学模式

7.    有关等级诊断叙述,以下哪项不对

A.按疾病症状严重性成金字塔排列
B
.如果病人既有分裂症状又有神经症症状,可以同时诊断
C
.器质性精神障碍位于最顶端
D
.如果既满足滥用,又满足依赖的标准,应诊断依赖
E
.如果情感障碍与人格障碍并存,应首先诊断情感障碍

8.    下列关于精神疾病诊断标准的描述,错误的是

A.诊断标准包括内涵标准和排除标准两个主要部分
B
.内涵标准包括症状学指标、病情严重程度指标、功能损害指标、病期指标、特

定亚型指征、病因学指标等
C
.内涵标准中以病因学指标为最基本
D
.是将不同疾病的症状表现按照不同的组合形式,以条理化形式列出的一种标准

化的条目
E
.诊断标准的制定是近期精神医学的一个重大进展

9.    引起错觉的常见因素为

A      感觉条件差

B.焦虑、紧张等情绪因素

C.疲劳

D.谵妄状态

E.以上都对

10.体内出现游走性不舒服难受, 是一种

A.感觉过敏

B.内感性不适

C.内脏性幻觉

D.非真实感

E. 错觉

11.关于幻觉的定义为

A.对客观事物的错误感受

B.对客观事物的胡思乱想

C.缺乏相应客观刺激时的感知体验

D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验

E.缺乏客观刺激时的思维过程

12.不一定有诊断意义的听幻觉为

A.争论性幻听

B.评论性幻听

C.命令性幻听

D.原始性幻听

E.内容为指责、辱骂的听幻觉

13.听幻觉最常见于

A.躁狂症

B.抑郁症

C.精神分裂症

D.癔症

E.强迫症

14.病人对幻觉的反应有

A.恐惧、愤怒及敌对

B.否认、隐瞒

C.无所谓

D.愉快

E.以上都对

15.关于思维迟缓,下列哪个说法较正确

A.是强迫症的典型症状

B.是精神分裂症的典型症状

C.是抑郁症的典型症状

D.是癔症的典型症状

E.是癫痫的典型症状

16.关于思维奔逸,下列哪种说法正确

A.是精神分裂症的常见症状

B.是躁狂症的常见症状

C.是反应性精神病的典型症状

D.是神经衰弱的常见症状

E.是器质性精神障碍的常见症状

17.一个医学实习生,与患者交谈时发现患者回答问题冗长,细肢末节陈述太多,描述了很多不必要的细节,最后才回答了实习生的问题。请问该生如何在病历中描述患者的症状?

A.思维松散

B.病理性赘述

C.思维破裂

D.思维贫乏

E.思维奔逸

18.某女,62岁,慢性精神病患者,认为一著名节目主持人播放当地新闻时劝说她去做坏事,并且只有她自己能够明白。请问这是什么精神症状?

A.幻视

B.幻想

C.被害妄想

D.关系妄想

E.思维松散

19.一位患者认为有人把一些可怕的思想强行塞到他头脑中,这种症状称为

A.思维被广播

B.关系妄想

C.虚无妄想

D.思维插入

E.思维散漫

20.精神疾病中自杀最多的疾病是

A.神经衰弱

B.抑郁症

C.精神分裂症

D.癔症

E.强迫症

21.关于自知力以下哪项正确

A.自知力就是指病感

B.自知力是对精神疾病的认识和判断能力

C.神经症患者都有自知力

D.重性精神病患者都没有自知力

E.有自知力的病人较没有自知力的病人预后好

22.患者说话尽管连贯但是从来不切题,这个症状是

A.词的杂拌

B.思维贫乏

C.思维散漫

D.重复语言

E.思维阻滞

23.下列哪种说法正确

A.部分或全部不能再现以往的经验称为记忆错误
B
.由于再现的失真而引起的记忆障碍称为遗忘
C
.病人以想象的、未曾亲身经历过的事件来填补亲身经历的记忆称为错构
D
.将过去经历过的事物在具体时间,具体人物或地点上搞错了,称为错构
E
.病人把从未见过的人当作熟人或朋友认识,称为虚构

24.谵妄属于下列哪种障碍

A.情感障碍

B.行为障碍

C.思维障碍

D.记忆障碍

E.意识障碍

25.谵妄时最多见的幻觉是

A.听幻觉

B.视幻觉

C.味幻觉

D.触幻觉

E.嗅幻觉

26.意识障碍的重要标志是

A.反应迟钝

B.情感淡漠

C.定向力障碍

D.记忆力障碍

E.注意力集中困难

27.关于思维破裂的说法,正确的是

A.患者思维联想松弛,缺乏主题,一个问题与另外一个问题之间缺乏联系

B.概念之间联想的断裂,患者可能说出或写出完整的句子,但各句之间缺乏联系,变成词句的堆积

C.患者意识模糊,说出的话令人难以理解,句子之间缺乏联系,缺乏主题

D.患者思维联想迂回曲折,枝节较多,对一些细节容易作详细的描述,难以打断及纠正

E.患者思维过程突然中断,片刻后又重新说话,但所说内容与前面的话题无任何联系

28.最常见的幻觉为

A.幻听

B.幻视

C.幻触

D.幻味

E.幻嗅

29.病人对言语性幻听显得无所谓,说明病人最可能处于

A.疾病早期

B.疾病中期

C.疾病盛期

D.疾病慢性期

E.以上都对

30.思维贫乏

A.是急性精神分裂症的常见症状

B.是慢性精神分裂症的常见症状

C.是抑郁症的常见症状

D.是躁狂症的常见症状

E.是焦虑症的常见症状

31.一病人吞食骨头, 说可以使自己具有硬骨头精神, 这种症状是一种

A.妄想

B.思维形式障碍

C.逻辑倒错

D.超价观念

E.病理性象征性思维

32.下列哪种妄想在精神分裂症患者中少见

A.被害妄想

B.关系妄想

C.物理影响妄想

D.嫉妒妄想

E.自罪妄想

33.某病人认为报纸上的文章有攻击他的意思, 电视上的新闻也在影射他, 这种症状是一种

A. 钟情妄想

B. 罪恶妄想

C. 关系妄想

D. 被害妄想

E. 夸大妄想

34.对精神分裂症常出现的意志障碍的描述,哪项不妥

A.意志增强

B.意志减退

C.意志缺乏

D.矛盾意向

E.意志坚强

35.随境转移主要见于

A.精神分裂症

B.神经衰弱

C.疑病症

D.躁狂症

E.精神发育迟滞

36.木僵不见于下列哪种疾病

A.精神分裂症

B.抑郁症

C.反应性精神障碍

D.脑器质性精神障碍

E.焦虑症

37.关于病态焦虑的描述,哪项不对

A.主观感觉紧张不安、顾虑重重
B
.可以出现自主神经症状
C
.可以出现濒死感、失控感及呼吸困难
D
.可见于恐惧症
E
.焦虑的对象常为现实中的人和事

38.关于假性痴呆的说法,哪项不对

A.常有强烈的精神创伤刺激

B.可见于癔症及反应性精神障碍

C.可见于抑郁症

D.一般预后较好

E.假性痴呆如不及时治疗常会变成真性痴呆

39.某精神科住院医生会诊一75岁女性患者,护士报告该患者不时地“没有任何感觉”。精神科医生观察到患者自认为是小女孩,与父母仍住在家中,并把医生认作已故的父亲。请问患者这些陈述是什么损害的表现?

A.注意力

B.记忆力

C.思维联想

D.定向力

E.意识

40-41题共用题干:某患者长久站立不动,一只胳膊上举,一只胳膊环抱脖子,达数小时。患者对周围环境充耳不闻,对任何让他变换姿势的命令均不服从。

40.这是什么症状?

A.失用症

B肌张力障碍

C共感

D违拗症

E出神

41.该症状常见于哪种疾病?

A.精神分裂症

BParkinsons

C.谵妄

D.恶性综合征

E.亨延顿氏病

42.脑器质性精神障碍是指

A.脑部病理或病理生理学改变所致的一类精神障碍
B.
脑部感染所致的精神障碍
C.
继发于全身性疾病或障碍,使脑部间接受到“侵害”或影响的精神障碍
D.
智力、记忆和人格的全面损害
E.
与脑部疾病同时存在的精神障碍

43.慢性脑病综合征一般不出现的是

A.记忆障碍

B.思维障碍

C.人格障碍

D.意识障碍

E.情绪障碍

44.有助于诊断痴呆的认知功能的评估是

A.病人5分钟后记住3件物品的能力

B.病人记住出生地或昨天所发生的事情的能力

C.病人的一般常识如以前美国总统的名字

D.病人鉴别相似词的能力

E.以上都是

45.最常见的幻觉是:

A.幻视   B.幻触   C.幻听   D.幻味   E.幻嗅

46.不一定有诊断意义的听幻觉是:

A.争论性听幻觉   B.评论性听幻觉   C.命令性听幻觉

D.噪声性听幻觉   E.指责性、辱骂性听幻觉

47.错觉的常见因素为:

A.感觉条件差   B.情绪因素   C.疲劳、注意力不集中   D.意识障碍 E.以上都对

48.下列何谓思维形式障碍?

A.思维散漫   B.赘述症   C.持续言语   D.思维中断   E.以上都对

49.蜡样屈曲常见于:

A.抑郁症   B.神经衰弱   C.恐怖症   D.精神分裂症   E.以上都不是

50.违拗症常在什么基础上发生?

A.木僵   B.蜡样屈曲   C.情感淡漠   D.情绪不稳   E.以上都不是

51.持续言语或动作主要见于:

A.癔症   B.强迫症   C.精神分裂症   D.器质性精神病   E.躁狂症

52.正常遗忘的规律为:

A.近事较易回忆,远事不易回忆   B.近事较难回忆,远事较易回忆

C.近事、远事都不易回忆   D.近事、原事都易回忆   E.以上都不对

53.关于虚构,下列哪种说法正确?

A.虚构的内容不变   B.虚构的内容经常改变   C.虚构的病理性谎言

D.虚构常见于人格障碍   E.虚构就是错构

54.一个病人意识清晰,智能相对良好,但有近事记忆障碍和言谈虚构倾向,最有可能的综合征是?

A.谵妄综合征   B.慢性脑病综合征   C.急性脑病综合征   D.痴呆综合征E.遗忘综合征

55.早晨患者进食馒头和粥,医生查房问病人时,病人回答:“早晨进食鸡肉和鱼汤”,而此为昨晚食谱,这是什么症状?

A.妄想   B.幻觉   C.虚构   D.错构   E.思维散漫

56.60岁男性患者,坚持认为一年前发生的事情是昨日的事,此症状是:

A.遗忘症   B.虚构症   C.错构症   D.幻想症   EGancer综合症

57.患者认为有人在他的家中安放了摄像机、窃听器,外出有人跟踪,自己完全被别人控制了。此人有:

A.思维散漫   B.被害妄想   C.逻辑倒错性思维   D.错觉   E.关系妄想

58.患者感到有一些不属于自己的思想突然大量强行进入他的脑内,出现得很快,消失得也很快,这属于什么症状?

A.强迫性思维  B.思维奔逸   C.思维不连贯   D.强制性思维   E.思维插入

59.关于病理性象征性思维,下列哪种说法是正确的?

A.属于思维内容障碍的一种B.正常人不可能出现象征性思维C.是思维形式障碍的表现之一D.也称为象征性妄想E.可以被人们共同理解

60.医生查房时,患者诉说自己的内脏有牵拉、挤压、游走、蚁爬感,患者不能明确指出具体不适部位,诊断首先应考虑:

A.感觉过敏  B.感觉减退  C.视物变形症   D.内感性不适   E.感觉消失

61.病人感觉自己的上肢变得很长,鼻子也变长了,这是什么症状?

A.人格解体   B.非真实感   C.感觉减退   D.视物变形   E.感觉过敏

62.病人认真地讲了一番话,但是周围的医生却不理解病人要说明的什么问题,这是什么症状?

A.思维奔逸   B.思维散漫   C.思维贫乏  D.思维中断   E.思维迟缓

63.病人经常双臂挥舞,并解释说:“左臂代表全心全意为人民服务,右臂代表发挥人民的积极性,双臂挥动是发挥大家的积极性,全心全意为人民服务”。该症状是

A.感知觉障碍B.逻辑倒错性思维C.破裂性思维D.思维鸣响E.病理性象征性思维

64.病人近一年来,对家人变得的冷淡,对别人的好心关心也无所谓,不去上学,不主动洗澡,不主动换洗衣物,对于自己有关的事无动于衷,这些表现属于哪种症状?

A.情感低落   B.情感淡漠   C.情感倒错   D.意志低下  E.人格障碍

65.如果考虑为精神分裂症,可能伴有的其他症状有

A.意识障碍  B.思维形式障碍  C.智能障碍  D.情感高涨  E.定向力障碍

66.患者语言中每句话都通顺,但段与段之间联系松散,这是

A.破裂型思维 B.思维不连贯C.思维散漫 D.恐怖症

 

二、多项选择题

1.      医生在判定某一精神活动是否异常时,一般从以下几个方面考虑

A.纵向比较,与其过去的一贯表现相比较
B.
横向比较,与大多数正常人的精神状态比较,差别是否具有显著性,持续时间是否超出一般限度
C.
应结合当事人的心理背景进行分析
D.
结合当事人所处的具体环境进行具体分析和判断
E.
精神症状是否持续存在,随时随地地表现出来

2.      每一精神症状均有明确定义,并具有以下特点

A.症状的出现不受病人意识控制

B.症状是否出现可以受意识控制

C.症状可以通过转移的方法使其消失

D.症状内容与周围环境不相称

E.症状会给病人带来不同程度的社会功能损害

3.      常见感知觉障碍有

A.错觉

B.幻觉

C.妄想

D.超价观念

E.感知综合障碍

4.      造成视错觉的常见原因

A.光线不足

B.恐惧、焦虑、期待等情绪因素

C.疲劳

D.意识障碍

E.记忆障碍

5.      关于真性幻觉及假性幻觉的说法,正确的是

A.真性幻觉的形象鲜明生动
B.
假性幻觉的形象鲜明生动
C.
真性幻觉不是通过感官获得的,如存在脑内或肚子内
D.
在诊断精神分裂症时,假性幻觉更有诊断价值
E.
无论是真性幻觉还是假性幻觉,患者都会坚信不疑,并可能表现出相应的情感与行为反应

6.      关于内感性不适与关内脏性幻觉的说法,正确的是

A.内感性不适的性质及部位明确

B.内脏性幻觉的性质及部位明确
C.
内感性不适常可继发于疑病观念

D.内感性不适属于知觉障碍
E.
内感性不适及内脏性幻觉均可见于精神分裂症及抑郁症

7.      思维障碍可分为

A.思维形式障碍

B.思维属性障碍

C.思维逻辑障碍

D.思维内容障碍

E.先占观念

8.      下列哪些属于思维形式障碍

A.思维奔逸

B.幻想

C.思维散漫

D.词语杂拌

E.被害妄想

9.      关于思维迟缓和思维贫乏的说法,正确的是

A.思维迟缓常见于慢性精神分裂症
B.
思维贫乏常见于抑郁症
C.
思维迟缓是联想的抑制,联想速度减慢、数量减少
D.
思维贫乏是指联想数量减少,概念和词汇缺乏
E.
思维迟缓及思维贫乏的患者均可出现言语动作的减少

10.  常见的思维逻辑障碍有

A.思维中断

B.象征性思维

C.语词新作

D.思维被扩散

E.逻辑倒错性思维

11.  下面关于妄想的说法正确的是

A.妄想内容与事实不相符

B.病人对妄想坚信不疑,治疗无效
C.
妄想可通过解释等心理治疗消失

D.妄想可影响病人的情感及行为
E.
妄想是个别的心理现象,具有个人特性

12.  临床上较为常见的妄想有

A.被害妄想

B.夸大妄想

C.影响妄想

D.钟情妄想

E.关系妄想

13.  关于情绪、情感、激情及心境的说法,正确的是

A.情绪与情感在精神医学中常作为同义词
B.
情感是指个体对客观事物的态度和因之而产生的相应的内心体验
C.
情感是一种较弱而持续的情绪状态
D.
通常所说的情感障碍就是指心境障碍
E.
激情是指一种突然产生的强烈而猛烈的情感,持续时间较短

14.  关于情感淡漠的说法,正确的是

A.指面部没有表情

B.指对与自身利益有关的事情漠不关心
C.
指患者内心体验减弱或缺乏

D.常见于精神分裂症单纯型
E.
常见于抑郁症

15.  下列哪种情绪障碍时常可出现心悸、胸闷、手抖等自主神经症状

A.焦虑

B.情感高涨

C.情感低落
D.
恐惧

E.易激惹

16.  木僵常见于下列哪些疾病

A.精神分裂症

B.抑郁症

C.神经衰弱
D.
某些脑器质性疾病

E.急性反应性精神病

17.  不协调性精神运动兴奋状态常见于

A.精神分裂症

B.躁狂症

C.谵妄状态
D.
痴呆

E.抑郁症

18.  关于错构和虚构的说法,正确的是

A.错构是记忆的错误
B.
虚构是记忆的错误
C.
错构内容容易受周围环境的影响,且叙述内容多变
D.
虚构内容易受暗示的影响
E.
错构及虚构均可见于慢性酒精中毒性精神障碍

19.  病人处于谵妄状态时,常有下列哪些症状

A.带有恐怖内容的幻视

B.不协调性兴奋
C.
往往呈现昼重夜轻的变化

D.可以呈现思维破裂
E.
多数患者的自我定向力保存而对周围环境定向力丧失

20.  关于Ganser综合征的说法,正确的是

A.属于痴呆    

B.属于假性痴呆   

C.对简单的问题给予近似而错误的回答

D.对某些复杂问题可以自己解决    

E.预后较差

21.  对于自知力的完整理解包括

A.是指患者对于自己精神疾病的认识和判断能力
B.
自知力缺乏是重性精神病常有的表现
C.
重性精神病都没有自知力
D.
自知力就是有病感
E.
神经症患者自知力都完整

22.指出下面在诊断精神分裂症时具有特征性意义的妄想有哪些?

A.原发性妄想B.影响妄想C.疑病妄想D.夸大妄想E.自罪妄想

23.指出下面在诊断精神分裂时具有特征性意义的听幻觉有哪些?

A.入睡前幻听B.噪声性幻听C.命令性幻听D.争论性幻听E.评议性幻听

24.指出下面在诊断精神分裂症时具有特征性意义的思维障碍有哪些?

A.强迫性思维B.思维插入C.思维被夺D.思维被广播E.联想松弛

25.联想速度障碍有:

A.思维奔逸 B.思维云集 C.思维迟缓 D.思维活跃 E.思维贫乏

 

答案:

一、单项选择题

1.B   2.B   3.C   4.E   5.D   6.E   7.B   8.C   9.E   10.B   11.C   12.D 13.C   14.E   15.C   16.B   17.B   18.D   19.D   20.D   21.B   22.C  23.D   24.E   25.B   26.C   27.B   28.A   29.C   30.B   31.E   32.E  33.C   34.E   35.D   36.E   37.E   38.E   39.D   40.D   41.A   42.A 43.D   44.E   45.C   46.D   47.E   48.E   49.D   50.A   51.C   52.A  53.B   54.E   55.D   56.C   57.B   58.A   59.C   60.D   61.D   62.B 63.E   64.D   65.B   66.C

二、多项选择题

1.ABCDE   2.ADE   3.ABE   4.ABCD   5.ADE   6.BCE   7.ABCD   8.ACD

9.CDE   10.BCD   11.ADE  12.ABCDE   13.ABDE   14.BCD   15.AD   16.ABDE 17.AC   18.ADE   19.ABDE   20.BCD   21.AB  22.AB   23.CDE   24.BCDE  25.ACDE

 
 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号