设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
科普园地
 
 
 
 
 
您现在所在位置:-> 科普园地
健康和精神健康
作者:崔勇   来源:转载   发布时间:2010-10-27 11:13:05

健康是一个动态的概念。人类的健康观是随着社会的发展和生活水平的提高而不断变化的。20世纪以前,人们对健康的认识就是不生病,仅此而已。
  1984年,世界卫生组织(WHO)在其《宪章》中提出了著名的健康新概念:健康不仅是没有疾病,而且是身体上、心理上和社会上的完好状态。这是世界公认的对健康的标准定义,此定义提出了健康新概念,即健康包括身体健康、心理健康和社会适应能力良好三个方面。
  1990年,世界卫生组织在对健康定义的阐述中,又在此基础上增加了道德健康。所谓道德健康,就是指不能损害他人利益来满足自己的需要,能按照社会认可的道德行为规范准则约束自己及支配自己的思维和行为,具有辨别真伪、善恶、荣辱的是非观念和能力。
  10年后,即2000年,世界卫生组织又提出了合理膳食,戒烟,心理健康,克服紧张压力,体育锻炼的促进健康新准则。
  精神健康的人有哪些特征?
  (1)对自己感到满意、具备自信、经得起挫折,不轻易被忧虑、愤怒、恐惧等情绪困扰。
  (2)能与周围的人融洽相处。
  (3)有责任感,信赖他人和有爱心。
  (4)能适应社会,解决生活上的问题。
  (5)能适应各种环境变化。

 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号