设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
科普园地
 
 
 
 
 
您现在所在位置:-> 科普园地
维生素B或能对抗老年痴呆症
作者:中国新闻网   来源:转载   发布时间:2010-11-04 08:29:30

据英国媒体98日报道,英国科学家在最新临床实验中发现,每天服用大剂量的维生素B可能使大脑萎缩的速度减慢一半,从而延缓老年痴呆症的病发。

该研究成果发表于最新一期《公共科学图书馆?综合》杂志。主持实验的牛津大学科学家为研究维生素B轻度认知功能障碍所产生的疗效,在2年间对168名已经出现轻度认知功能障碍的老年人进行了临床对比实验。这是迄今为止全球类似研究中规模最大的一次实验。
  参加对比实验的老人被分成两组,其中一组每日服用大剂量的维生素B叶酸,B6B122年后经测量,该组的老人大脑萎缩的程度减缓了30%,有一些人甚至超过了50%。这意味着他们的大脑在2年中没有变得比正常人的更糟。
  科学家相信,是维生素B对血液中加速大脑萎缩的同半胱胺酸浓度的控制,减缓了大脑萎缩的速度。
  由于大脑萎缩引发的认知功能障碍是老年痴呆症的前兆,该成果可能为人类对抗老年痴呆症迈出第一步。
  据悉,健康人群的大脑在60岁后以每年0.5%的速度萎缩;有轻度认知功能障碍的人群是正常人的2倍;老年痴呆症患者更高达2.5%。全世界16%的70岁以上老年人患有轻度认知功能障碍。这种疾病的主要症状是丧失记忆力或语言能力。
  史密斯呼吁通过更进一步的实验来确认,大剂量服用维生素B是否能使这些已经有轻度认知功能障碍的老年人免于患上老年痴呆症。
  但神经系统和脑部健康专家肯纳得提醒说,过高摄入也会导致其它的健康风险。他认为需要更多的研究来确定为缓解脑部神经组织退化而补充维生素B的剂量

编辑 刘淑捷

 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号