设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
科普园地
 
 
 
 
 
您现在所在位置:-> 科普园地
心病还须心药医 精神分裂症护理很重要
作者:佚名   来源:转载   发布时间:2010-11-17 09:23:32

    精神分裂症是以基本个性改变,思维、情感、行为的分裂,精神活动与环境的不协调为主要特征的一类最常见的精神病。心病还须心药医,除了科学的药物治疗,精神分裂症护理很重要。那么,如何做好对精神分裂症护理,提高患者的自信心,消除其自卑感,使他们对精神病能有正确的认识,消除社会偏见,为精神分裂症患者康复创造一个良好的环境呢?
  精神分裂症护理
  家庭是个人生活中天天接触的环境,它关系到每个家庭成员的成长发育和身心健康,不良的家庭环境不利于精神分裂症患者养病容易导致复发。家庭和睦的家庭环境,才能促进疾病的康复。
  夫妻经常争吵、婆媳关系紧张、同胞手足反目、子女不孝等等,患者长期生活在这种环境中,心理不能平衡,病情复发的机会加剧就多,最终酿成惨祸。
  许多患者家庭缺乏亲情温暖,彼此缺少交流沟通,互不关心,相反,有的家庭父母给予子女太多关心和照顾,唯恐受到伤害,一切事包办代替,妨碍了独立意志的培育。家庭情感和家庭情感表达过分强烈,两种极端的表现,两种偏差对精神分裂症患者的康复都是很不利的。
  患者患病期多不能正确地认识和适应环境,甚至失去料理生活的能力,但家属在对待他们时,首先在思想上不能把他们看作都是失去理智,一无所知的人,而是应该多方面关心,同情和予以应有的尊重,要设法和病人接触。了解他们的要求在合理和可能的范围内尽力帮助,给予满足。通过对他们的同情和照顾,取得病人的信任和合作,便于护理的进行。
  对于病人,衣着冷暖、饮食睡眠、情绪变化、思想波动、欲念需求要全面关心。病人提出不合理、不可能满足的要求,可以说服和解释方法来加以改变。有时则需明确地予以拒绝,但态度不可以生硬,柔里带钢,避免激惹病人。对病人合理要求则要尽量给予满足,不要因为他是病人就随意压低、拒绝其合理要求,如病人外出,只要不在急性紊乱期,应该允许,不必不放心。 
   
为了避免病人发生猜疑,与他们谈话时态度应和蔼、诚恳、坦诚,家属之间交谈,也不要躲躲闪闪,以免患者生疑。对那些蛮横凶暴、怀有敌意的病人,要避免与之正面冲突,有意对抗、对其病态行为造成之后果,只能体谅,并从中吸取教训,不可责打泄恨。对长期患病的患者,也同样需要给予关心和照顾,对此要十分耐心,切不可厌恶、嫌弃,更不能虐待他们。
  除此之外,还需注意:
  1、家庭护理精神分裂症病人服药是关键。由于种种原因,病人往往拒绝服药,为了保证按医嘱服药,病员家属首先必须明确服药的重要性,懂得一些精神药物的常识,解除精神药物越吃人越傻等顾虑。对精神药物应妥善保管,按时按剂量给病人服药,千万不能擅自增减剂量或服药次数。
  切忌随便停药或换药
  由于受疾病本身症状的影响和服用药物后所产生的不良反应的折磨,好多患者在认为自己的病情已经好转后就不再服药;或者,有的家属在不经过医生的指导下随便给患者换药,这些因素都可能导致患者病情的复发和加重。经有关部门研究统计表明,精神分裂症患者治愈1年后断药的复发率约为62%,而长期合理地维持用药可使复发率降至10%-25%。此外,治疗精神分裂症的药物虽然有很多种,但每种治疗药的靶向性都很强,即使是同一病人在不同时期他所服用的药物种类和剂量也各不相同,因此,患者和家属切记不得擅自停药或换药。
  2、要注意保证良好的睡眠。睡眠是恢复神经系统功的重要方式,也是检验一个人情绪稳定与否的比较敏感的标志。
  3、患者还可以在家属的陪伴下,适当进行户外活动,同时要加以心理疏导提高思想修养,确立思想开朗、心情舒畅、知足常乐等正确的人生观,让病人看到光明,树立战胜病魔的信心。
  4、还要注意患者饮食营养的合理搭配,春季气候干燥,应减少食用辛辣食物,以免肝火过旺精神病患者还要忌烟、酒和海产品,因为这类产品中含有与抗精神病药物相作用的物质,与药物如镇静催眠剂等产生相加作用,可引起毒副作用。
  5、精神分裂症病人的家庭护理,莫忘定期到医院检查,以便根据病情的转归,及时调整治方案。

 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号