梦游是睡觉癔症吗
作者:佚名   来源:转载   发布时间:2014-07-19 21:42:56

睡觉癔症的症状有很多,睡觉癔症严重的影响着患者的休息,对自己和他人造成诸多不便。梦游比较常见于儿童中,在成年人群中也有发生。那梦游是不是睡觉癔症的症状呢?下面为您解答。

在儿童时期发生梦游是一种正常的生理现象,但是如果成人发生梦游,就要注意是不是夜间睡觉癔症发作了。虽然成人发生梦游,除了做一些动作,还可以重新入睡,平常也没有什么反常情况,但是这种情况切不可忽视,不能听之任之。

在出现癔症性梦游前,患者会出现癔症的相关症状。梦游的方式五花八门,既有寻常的,又有离奇的。有的梦游症患者在熟睡之后,会不由自主地从床上突然爬起来胡说几句;甚至有条不紊地穿好衣服,烧起饭来;或跑到外面兜了一圈后,又回来睡在床上,待到次日醒来却对夜间发生的事毫无印象。

癔症性梦游是睡觉癔症的常见症状。研究表明,癔症性梦游主要是人的大脑皮层活动的结果。大脑的活动,包括“兴奋”和“抑制”两个过程。通常,人在睡眠时,大脑皮质的细胞都处于抑制状态之中。

倘若这时有一组或几组支配运动的神经细胞仍然处于兴奋状态,就会产生梦游。梦游行动的范围往往是梦游者平时最熟悉的环境以及经常反复做的动作。

据统计,梦游者的人数约占总人口的1%6%,其中大多是儿童和男性,尤其是那些活泼与富有想象力的儿童,大多都出现过数次。而患有梦游症的成年人大多是从儿童时代遗留下来的。

通过以上介绍,我们可知梦游在睡觉癔症的症状中是比较严重的一种。如果您有严重的梦游症状,建议您到专业的医疗机构接受检查。