设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
科普园地
 
 
 
 
 
您现在所在位置:-> 科普园地
拨云见日,再现彩虹
作者:佚名   来源:本站原创   发布时间:2014-09-19 14:53:50

        人的一生一直在排队,沿着生命固有的轨迹,直到生命的终点——坟墓。然而,总有人不守规矩,他们匆匆忙忙,象流星一闪而过,他们选择了插队。这其中有:他,如果你不认识他,我要告诉你,这将极大地影响到你自身的知名度。天才画家梵高终于无法再满意自己的作品,抑郁消沉,他自杀了。还有他、他、他、他,还有他、他、他、他、他……在中国,每2分钟就有1个人自杀。他们为什么插队、为什么自杀呢?显然,他们遇到了敌人,这个敌人既非来自战场,也不是恐怖份子,而是来自他们的内心,这个敌人,老外叫Depressive Disorder,我们称之为抑郁症。
       当今社会,竞争激烈、生活节奏加快,人们承受的精神压力越来越大,抑郁症也已经成为一种世纪流行病。根据WHO最保守的估计:目前中国抑郁症人数至少达到了3600万。
人生的各个年龄都可以发生抑郁症,如青春期抑郁症、产后抑郁症、更年期抑郁症。老年抑郁也很常见。
1998年世界卫生组织提供的调查表明,抑郁已成为中国疾病负担最大的第2号疾病,位列心血管疾病之前.专家预测到2020年,抑郁症所导致的疾病负担还会进一步上升。可见,抑郁症是一种高发病率,高自杀率,高疾病负担,危害极大的疾病。抑郁症有哪些表现呢?
       抑郁症是一种情感性精神障碍,它以显著而持久的心境或情感低落为特征,同时伴有认知及意志行为改变。
       情绪变化是抑郁症的核心症状。让我们来看看这几张脸,他们有着相似的忧郁面容。他们情绪低落,忧心忡忡,感到度日如年。他们郁郁寡欢,万事万物也不再对他们有吸引力,他们乐趣丧失,就是天大的喜迅,也似乎只是徒增伤感。这是一种持续、痛苦的情感体验,就象乌云从天而降。
患者的认知是负性的,只看到自己阴暗的背面。患者可以出现自卑、自责、自罪,在严重时,还会产生悲观消极的想法,认为只有死亡才可以解脱,唯有自杀才能够了结。于是割腕、跳楼、投河,酿成诸多的悲剧。抑郁症目前已成为人类15~35岁人群的第一杀手,其自杀发生率高于一般人群80倍。
抑郁症还会出现精神运动迟缓。他们思考问题吃力,感觉脑子象生了锈。他们动作行为缓慢,就连日常生活也懒于料理。所以看到地上有1000美元也不去捡,真的不一定就是比尔盖茨,他很可能就是一个重度的抑郁症患者!最严重时还会发展成为不食、不语、不动,呈现木僵状态。
抑郁症除了上述的精神心理症状之外,还常常表现各种各样躯体症状,包括失眠、食欲下降、性欲减退等,这些躯体症状常会掩盖抑郁症的核心症状,给识别、诊断带来很多困难,我们称之为“隐匿性抑郁症”。事实上在各临床科室中,许多患者合并有抑郁障碍,住院病人中出现抑郁的病人约占三分之一。在癌症、脑中风、心肌梗塞病人中出现抑郁的比例则更在40%以上。躯体疾病伴有抑郁,如果没有得到及时治疗,常常导致患者住院时间延长,对治疗依从性差等十分不利的影响。
那么,为什么会得抑郁症呢?我们通常都会认为抑郁症就是想不开,是一种心病,但其实其中还有生物学改变。研究认为:抑郁症是在遗传的基础上,受家庭社会影响及童年心理创伤的共同作用,形成了易感个体,成年后在生活事件的诱发下,引起中枢神经、内分泌、免疫功能的一系列变化,最终导致抑郁症的发生。越来越多证据表明抑郁症和神经组织结构改变密切相关。患者海马体积缩小,神经元树突分枝数量减少,而且病程越长,改变越明显。抑郁症还与神经递质有关。抑郁时神经元突触间隙5-HT浓度、受体密度及敏感性都明显降低。知道了抑郁症的本来面目,我们就可以有的放矢的对付抑郁症了。
治疗抑郁症有药物、ECT、心理治疗三大武器。
抗抑郁药物是治疗抑郁症的主要手段。一些传统的三环类药物至今仍然宝刀未老。而近年来以选择性五羟色胺再摄取抑制剂为代表的新型药物则异军突起,以其疗效好、副作用小、耐受性高等特点被广泛使用。经过药物治疗,大约70%患者可以取得满意的疗效。而当疗效不满意时,该怎么办呢?
这时,我们还有ECT这一把利剑。ECT,Electroconvulsive Therapy,又称电休克治疗,是用电刺激诱发大脑神经元放电,产生治疗作用的一种手段。其效果就像把反应迟钝的电脑进行了重新启动。ECT目前仍是评价抑郁症疗效的金标准。具有安全、有效、快速的特点。适用于伴有躯体疾病的患者以及对许多药物不能耐受的老年患者,适用于拒食、迟滞及难治性病人。ECT还适用于有强烈自杀念头的患者,可以快速打消患者的轻生观念,最大可能挽救患者生命。这是一位尝试过多种自杀方式的患者,最后一次切腕导致3根肌腱断裂,在再经过短短的几次ECT治疗后,他又重新鼓起了生活的勇气,他告诉我们,我感到天真的蓝了。我科引进的第四代“醒脉通”ECT治疗仪是目前国际上最先进的ECT治疗设备,在治疗过程中不发生抽搐,患者无痛苦,同时进行心电等多项参数监测,确保了患者安全,受到了广大患者的欢迎。目前在我科每年进行ECT治疗约 2000余人次,在全国已居于领先水平。
治疗抑郁症的另外一个法宝是心理治疗。在这样同一张图片上,你看到的是丑陋的巫婆,还是美丽的少女呢?心理治疗可以教会我们换个角度看问题,重新发现生活的精彩。使用心理治疗时,我们强调要选择有相应资质的治疗师。那种认为仅仅通过聊聊天、开导开导就可以解决问题的想法,极有可能导致严重后果,追悔莫及。尤其对于有强烈自杀观念的患者,单独使用心理治疗往往很危险,这时,只有住院才是明智的选择。
依靠安全可靠的专科护理,通过系统的药物、心理治疗及必要时的ECT治疗,我们的患者走出了人生的低谷,走过风雨,再见彩虹,重新体会来自内心的快乐,绽放出灿烂的笑容。
抑郁远离,笑容再现,关于抑郁症,我不想说,你不理解,我不想说,我得歇一歇,我只想让人们能够来了解,这些生活的苦,这些流过的泪,是抑郁留下的情结,来心身科,许多事情能解决,走过的弯路,可以少一些,只要我们对抑郁更多一些了解,我们的生活,我们的工作,还能与精彩重新相接。

 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号