设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
科普园地
 
 
 
 
 
您现在所在位置:-> 科普园地
另类心病,路在何方
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2014-09-19 15:15:57
伴随着救护车刺耳的叫声,林女士又一次被送到了急诊.她是在逛商场时突然感到极度心慌、心脏像要从胸腔里蹦出来,胸闷气憋,喉头像被人咔住了,面色苍白,大汗淋漓,几乎晕到,商场服务员及时拨打120,还没等走下急救车,林女士似乎已恢复正常,但仍心有余悸。这已经是她第15次送急诊,既往都是类似的表现,一次次痛苦的经历使她痛不欲生。然而每次心电图、胸片、心脏B超均属正常,心电、脑电HOLTER也未见异常。这一次同样也不例外。
为了确认到底患了什么病,林女士及家人下定决心住心脏科行冠脉造影检查,然而结果依然是未见异常。林女士到底怎么啦?心脏科的医生没有像以往给林女士再次戴上心脏神经官能症的帽子,而是想到她可能是一种心理疾病,请心身科会诊。心身科会诊诊断:“惊恐障碍”!林女士一脸的茫然,迷惑的问我们:大夫,这是个啥病?我咋就没听说过?不只林女士迷惑,我想在座的也正迷惑.不急,请听我慢慢道来。
什么是惊恐障碍呢?简单说其实就是一种焦虑性疾病。
说到焦虑,我们都不陌生,在当今时代,孩子焦虑,大人也焦虑,没钱了焦虑,有钱了也焦虑,考不上学焦虑,考上了,发不了文章,毕不了业更焦虑,好不容易毕业了,结果找不到工作,还是焦虑……。焦虑伴随着我们思维意识的存在而存在,当我们面临危险的时候,我们出现心惊肉跳,极度恐怖,这仅仅是一种焦虑反应,是可以理解的,但如果我们整天无故担心,精神紧张,杞人忧天,那就是广泛性的焦虑障碍,甚或有一天,处在焦虑中的人们,也会出现像林女士那样的急性焦虑障碍,即惊恐障碍。
对于此疾病,早在19世纪,Freud率先对惊恐障碍的I临床症状进行了描述。1980年美国《精神障碍诊断与统计手册(第三版)首次为其制定了诊断标准。然而,在我国,民众和医疗工作者对其认识不足。普通人群中,有3%的人有过一次惊恐发作,其发病女性是男性的2-3倍,发病有两个年龄高峰,15-24岁为第一高峰,40-60岁为第二高峰。
那么,惊恐障碍是由什么引起的?目前,对其发病机制还不十分清楚,大多认为是生物因素,社会环境因素,心理因素相互作用的结果。其中在生物因素研究方面,取得了较大的进展。研究主要集中在几种神经递质再回收方面,主要是NE、5-HT、GABA等神经递质,这也是目前药物治疗的主要作用机制。
那么我们怎样识别他呢?典型的惊恐障碍在临床中表现为三期:惊恐发作,预期性焦虑、回避行为。
惊恐发作期,患者在日常活动时,突然出现类心绞痛症状的心悸、胸痛、胸前驱明显压迫感,类哮喘发作的憋闷、呼吸困难、喉头堵塞,常伴有严重的窒息或濒死感。这种发作历时较短,一般5-20分钟,可自行缓解,缓解后恢复如常人。
发作间期可以完全正常,但大多数患者常常担心再次发作,表现为焦虑不安,精神紧张,也可出现出汗、尿急尿频等自主神经功能亢进的症状。
由于惊恐发作给患者带来极度的恐惧,在发作间期,患者由于担心发作时得不到及时帮助,而主动回避一些场合,不愿单独出门,不愿乘车,不愿到人多的地方,严重影响患者社会功能。
别看他的表现杂,其实诊断并不难,牢牢记住三标准。其一症状标准,有典型惊恐发作的临床表现,其二符合病程标准,在一个月内至少有三次惊恐发作,或在首次发作后继发害怕再发作的焦虑持续1个月。其三是排除标准:排除器质性疾病和其他精神障碍继发的惊恐发作,这也是诊断该病的最基本思路。
由于临床表现突出在心脏病症状而且突然发作,患者往往最早就诊于急诊科和心脏内科,没有阳性检查结果,特别在基层医院中常被冠以各种各样的帽子。
症状的频繁发作,患者的反复就医,重复大量的检查,在得不到明确诊断前,不仅花费昂贵,而且忍受长期身心痛苦。在一项研究中发现漏诊误诊的患者在心血管科高达40-60%,因胸痛到急诊科就诊的病人中,16%的人实际上有惊恐障碍,其中43%的人符合惊恐发作的诊断标准。在冠状动脉疾病检查呈阴性的病人中,59%的人有惊恐障碍。
那么怎样才能做到避免误诊呢?这并不复杂,不怕做不到,就怕想不到。当您的病人明明是典型心脏病发作,却怎么也找不到证据时,请别忘了,他可能正被另类心病所捆饶。我们心身科可通过详细询问病史及精神检查,加上相应心理评估,可发现这躲藏在心脏病背后的真凶。
明确了真相,怎么办?另类心病当然要用另类疗法,我们不介入,不架,我有三步止惊秘诀。即六字方针:快反、树信、治心。
第一步:控制发作有利器,快反部队先头兵。以苯二氮卓类药物快速反应,迅速镇压,达到立竿见影的效果。
第二步:重建信心有金花。以五朵金花为代表的新式武器可以达到重建信心,改善情绪的作用。
第三步:降摩看我心理师,心理治疗带福音。
林女士经过我的三步止惊治疗,健康自信的迈出了医院的大门,但还有很多的林女士、张女士在为这样的心病发作而痛苦着,还有很多的您正为这样的患者绞尽脑汁,那么,您不妨想想这条路。亲爱的同行、朋友们,从各个科室到心身科的路只有几步之遥,但通往另类心病的道路究竟有多远?
路就我们的心中。
 
 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号