设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
相关制度
常用表格
其他
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
心身科各级医务人员职责
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-16 16:55:54
 

(一)科主任

1.在院首长领导下,负责领导本科的医疗、预防、教学、科研、护理及行政管理工作。

2.制订本科工作计划,组织实施,经常督促检查,按期总结汇报。

3.根据本科任务和人员情况,进行科学分工,保证医疗、护理工作顺利进行,不断改善服务态度,提高医疗质量,加速床位周转,完成医疗任务。

4.按时查房,检查诊断、治疗、护理、病历质量等工作;对危重、疑难病员,及时巡视,并组织各级工程师共同检诊和抢救;对新入院的伤病员,要重点检查,把诊断、治疗关。

5.组织领导本科教学工作,注意师资培养,抓好教材建设及教学内容、方法的改革。不断提高教学质量。加强对研究生、进修生及实习医师的培训工作。

6.组织全科人员学习,积极开展新技术、新疗法、进行科研工作,不断提高科内医护人员业务技术水平,及时总结经验。

7.加强业务技术和行政管理,督促本科人员认真执行各项规章制度和技术操作常规,经常进行安全教育,严防事故差错。

8.参加门诊、会诊、出诊和组织临床病例讨论会。

9.确定医师门诊、出诊、轮转等工作,提出医疗队名单;审查手术、特殊检查安排;审签出院病历、死亡病历。

10.定期检查贵重仪器的使用和保管情况,申请添置仪器设备。

11.定期召开科务会议,布置总结工作,检查医疗护理质量,发动群众提出改进措施,对本科发生的医疗事故,应及时处理上报。

12.做好科室经济管理,提高经济和社会效益。

13.经常了解本科人员工作态度及业务能力,及时进行思想教育和业务考核,提出升、调、奖、惩意见。

(二)副主任

在科主任领导下进行工作,按分工要求履行主任职责的相应部分。

(三)教授、主任医师

1.在科主任领导下,指导全科医疗、教学、科研、技术培训和理论提高工作。

2.定期查房并自参加指导急、重、疑难病例的抢救处理,特殊疑难病的会诊、手术和死亡病例的讨论。

3.指导本科主治医师和住院医师做好各项医疗工作,有计划地开展基本功训练,检查下级医师的各种医疗文件。

4.担任临床教学和研究生、进修生、实习医师的培训工作。

5.定期参加门诊可专科门诊工作。

6.运用国内、外先进的医学理论和经验,指导临床实践,不断开民兵新技术,提高医疗质量。

7.督促下级医师认真贯彻执行各项规章制度和医疗操作规程,参加事故差错分析会,提出处理意见和改进措施。

8.指导全科结合临床开展科学研究工作。

(四)副教授、副主医医师

参照教授、主任医师职责执行。

(五)讲师、主治医师

1.在科主任领导和主任医师指导下,负责本科一定范围的医疗、教学、科研、预防等工作。

2.按时查房、具体帮助和指导医师进行诊断、治疗、手术及特殊诊疗技术操作。

3.掌握病区的伤病员的病情变化,对新人、疑难、危重、危重死亡伤病员和发生的医疗事故或其他重要问题,应及时处理,并向科主任请示报告。

4.经常检查本科的医疗护理质量,督促医师、护士认真贯彻各项规章制度和医疗护理技术操作常规,严防事故差错。

5.修改下级医师书写的医疗文件,决定伤病员出院、转科,审签出院病历,特殊检查申请单,贵重和毒、麻药品的处方。

6.参加危重病人的抢救和值班、会诊、出诊等工作。

7.担任临床教学、指导研究生、进修星、实习医师工作。

8.组织本组医师学习和运用国内外医学先进经验,积极开展新技术、新疗法、进行科研工作,做好资料积累,及时总结经验。

9.经常督促检查本科病房内外的清洁卫生,协助护士长做好病房管理工作。

(六)总住院医师

1.在科主任和主治医师领导下,协助科主任做好科内各项业务和日常医疗行政管理工作。

2.执行并检查督促各项医疗规章制度和技术操作规程的贯彻执行,严防差错事故发生。

3.负责组织和参加科内疑难、危重病人的会诊、抢救和治疗工作。带领下级医师做好下午、晚间查房和巡视工作。主治医师不在时代理主治医师工作。

4.协助科主任和主治医师加强医师、进修生、实习医师的培训和日常管理工作。

5.组织病房出院及死亡病例讨论,做好病死率、治愈率、院内感染率、病床周转率、病床利用率及医疗事故、差错登记、统计、报告工作。

6.负责节日假日排班及书写各种手术通知单。

(七)住院医师

1.在科主任领导和主治医师的指导下工作,分管病床,具体负责病员的诊断,治疗和抢救工作,新比毕业的医师实行三年二十四小时负责制。

2.对新入院病人在二十四小时内完成病历书写和首次病程记录,每日定时查房,随时做好病程记录,对手术后和危重病员应加强巡视,积极抢救,并及时报告上级医师,下班前应将危重病员情况向值班医师交班。

3.随同上级医师查房,做好查房前的准备,报告病情,记录上级医师指示,经上级医师同意,做好出院、转科工作。

4.认真执行各项规章制度和技术操作常规,亲自操作或指导护士进行各种重的检查和治疗,严防事故差错。

5.参加临床教学,指导实习医师的诊疗和技术操作,修改和审签其书写的医疗文件,有经验的医师,在上级医师的指导下可指导进修行工作。

6.认真学习,运用中医中药和国内外医学先进经验,积极开展新技术、新疗法,参加科研工作,及时总结经验。

7.随时了解病员思想、生活情况,征求对医疗护理工作的意见,进行住院规则和卫生防病知识的宣传教育,做好伤病员的思想政治工作。

8.参加值班、门诊、会诊和出诊工作。

(八)实习医师

1.在上级领导和医师指导下进行临床实习,参加门诊、急诊和值班。

2.树立全心全意为伤病员服务的思想,不断改进服务态度和医疗作用,努力完成实习计划,定期接受考核。

3.在上级医师和护理人员的指导下,分管一定数量的病床,参加诊疗和护理工作。二十四小内完成入院病历书写及首次病程记录。对所管病人要深入了解病还必须和思想变化,写好病程记录。对危重病人和病情恶化者,应迅速报告上级医师。

4.随同住院医师查房,向上级医师报告新入院病人的病史,体检及各项检查结果,其他病人作重点报告。

5.在上级医师分配和指导下,进行一定的技术操作和手术,所开医嘱、处方和各种检查申请单要请上级医师签名。

6.伤病员病做出及濒死时,实习医师必须在场,协助医师进行抢救。

7.严格遵守医院的各项规章制度和技术操作常规,严防发生差错事故。

8.参加科内有关活动和会议。

(九)护士长

1.在科主任、护理部主任领导下,负责本科护理工作,并协助科领导实施行政管理。

2.负责制订护理工作计划、组织实施,经常督促检查,及时总结经验,不断提高护理质量。

3.负责护理人员分工排班和临时调配,督促所属人员做好伤病员的临床基础护理、治疗等。对复杂的护理技术应亲自操作或指导护士操作,参加重危、大手术和抢救病人的护理工作。

4.教育督促护理人员加强工作责任心,改善服务态度,认真执行医嘱、各项规章制度和技术操作常规,严防事故差错。

5.参加科主任或主治医师查房、科内会诊、大手术或新开展的手术前、疑难病例、死亡病例的讨论,对护理指示应详细记录并付诸实施。

6.组织护理查房和护理会诊,对护理工作具体指导,做好责任制护理,不断提高护理质量。

7.有计划组织科室业务学习和技术训练。指导和管理实习护士,进修护士,搞好护理教学。

8.了解国内外护理学术发展动态,积极开展护理新业务、新技术和科研工作,及时总结经验。

9.计划、请领、报销药品、器材、被服、营具及卫生用品,并检查其使用保管情况,遇有遗失、损坏,应查明原因,及时报告;急救药品、器材应保持定位放置;毒、麻药品要有专人管理。

10.经常了解所属人员的思想作风、工作态度、业务能力及生活情况,及时进行思想教育与业务考核。

12.经常了解伤病员的病情、思想和生活情况,做好卫生宣传和病人、陪人、探视人员的管理,保持病区整齐、清洁、安静、安全,并做好消毒隔离工作,防止院内感染。

13.定期召开工休座谈会,听取对医疗、护理及饮食等方面意见,研究改进病房管理工作。

(十)主管护师

1.在科护士长领导下和本科主任护师指导下进行工作。

2.负责督促检查本科各病房护理工作质量,发现问题,及时解决,把好护理质量关。

3.解决本科护理业务上的疑难问题,指导重危、疑难病人护理计划的制订及实施。

4.协助科护士长组织本科的护理查房和护理会诊,对护理业务给予具体指导。

5.对本科各病房发生的护理差错、事故进行分析、鉴定,并提出防范措施。

6.组织本科护师、护士进行业务培训,拟订培训计划,编写教材,负责讲课。

7.负责护理进修生和护理系学员的临床实习,讲课和评定成绩。

8.协助科护士长制订本科护理科研和技术革新计划,并组织实施。

9.协助本科护士长做好行政管理和队伍建设工作。

(十一)护师

1.在护士长领导下和本科主管护师指导下进行工作。

2.参加病房的护理临床实践,指导护士正确执行医嘱及各项护理技术操作规程,发现问题,及时解决。

3.参与病房危重、疑难病人的护理工作及难度较大的护理技术操作。带领护士完成新业务、新技术的临床实践。

4.协助护士拟订病房护理工作计划,参与病房管理工作。

5.参加本科主任护师,主管护师组织的护理查房、会诊和病例讨论,主持本病房的护理查房。

6.协助护士长负责本病房护士和进修护士的业务培训,制订学习计划,组织编写教材并组织讲课。对护士进行技术考核。

7.负责护理系学员的临床教学和临床实习工作。

8.协助护士长制订本病房的科研、技术革新计划,提出科研课题,并组织实施。

9.对病房出现的护理差错、事故进行分析,提出防范措施。

(十二)护士

1.在护士长领导和护师、医师指导下进行工作。

2.经常巡视病房,了解伤病员的病情、思想和饮食情况,做好基础护理工作,严密观察与记录危重伤病员的病情变化,发现异常立即报告,及时处理。

3.认真执行各项规章制度和技术操作常规。正确执行医嘱,按时完成治疗、护理工作及认真书写“五种护理文书”,并达到质量考核标准;做好查对和交接班工作,严防事故差错。

4.组织和帮助伤病员学习疾病相关知识,鼓励伤病员增强与伤病作斗争的信心,经常征求伤病员的意见,做好思想政治工作。

5.协助医师进行各种诊疗工作。负责收集检验标本。按照分工,负责领取,保管药品、器材及其它物品。

6.严格执行交接班制度,对危重、手术后、接受特殊检查、治疗及新病人应进行床旁交接。

7.参加护理教学、指导实习护士和卫生员的工作。积极开展技术练兵、技术革新和护理科研工作。

8.维持病区秩序、保持整洁安静。介绍住院规则,加强对陪人及探视的管理,并做好说服解释工作。

9.按照分工,办理病员入、出院和转科手续以及死亡病人的善后工作。

10.做好病房消毒隔离,物资药品材料请领保管,有关登记、统计等。

(十二)卫生员(护理员)

1.在护士长领导和护士的指导下进行工作。

2.负责病区的清洁卫生和营具、餐具、药杯、痰盂、大小便器等的清洗消毒处理,协助护士共同搞好病区管理。

3.负责领取、保管、更换被服,分送各种通知单和检验标本。

4.负责伤病员的配膳工作,协助重伤病员、小儿进食和大小便。及时供应开水。

5.根据需要,负责病区伤病员的接送工作。

6.协助护士做好晨、晚间护理,为重伤病员擦澡和整理床铺。

7.认真执行护士长分配的其它工作。

 

 
 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号