设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
相关制度
常用表格
其他
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
心身科临床工作流程
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-16 16:58:27
 

1.对新入院的伤病员,医护人员应热情接待。病房护士或值班护士应及时安置床位,及时通知主管医师并询问病情,进行测量体温、脉搏、体重以及填写入院登记、病案牌、床头牌等工作。在安置妥当后,向病员介绍住院规则和生活制度。

2.经治医师或值班医师在接到病员入院通知后,应及时(两次小时内)进行初步检诊,下达饮食、护理分级及治疗医嘱,安排常规化验和有关检查,并写首次病程记录。遇急症或危重伤病员时,除立即抢救外,应立即报告上级医师。

3.主任及主治医师对新入院伤病员应尽快进行检诊。对疑难病症实行三级(即经治医师、主治医师和主任医师、科主任或副主任医师、副教授以上人员)共同检诊,以达到诊断正确,治疗及时。科领导对重大手术和危重、急诊病人的处理要亲自过问,严格把关。

4.经治医师应认真采取病史,上级医师对低年资医师所采集的病史要做必要的审查、核对和补充。

5.对每个伤病员在入院后都必须进行系统全面地体格检查,检查应认真细致,实事求是,并尽量做到减少病员痛苦。

6.医师应根据病人的病情决定各项检查。和种造影、重要脏器的穿刺或活检、手术探查、重要的窥镜检查,应严格掌握指征,经上级医师审签,方可申请进行。

7.按时查房(巡视)及时了解病员的病情、心理、生活情况,对各项医护工作进行检查,及时确定并检查诊治措施的实施效果。

8.经治医师查房每周不得少于两次,每天上午普遍查房一次,全面了解伤病员病情、心理和生活状况;每天下午、节假日、手术日应进行重点巡诊。对危重病人应根据其病情需要,随时进行巡视,认真填写病程记录。

9.主治医师每周查房2~3次,科主任、副主任医师、副教授以上人员查房每周不少于一次。对于危重病人,主治医师、科主任及副教授以上人员应根据其病情需要随时进行巡视。

10.护理查房每周1~2次,由护士长率领护士,检查护理质量、病房管理和各项制度执行情况以及结合实际教学并解决疑难问题。

11.查房应以新入院、手术前后、病重、病危、诊断未明、病情有变化或治疗效果不良的伤病员为重点。对巡视仍难以做出诊断的疑难病症,以及时研究请示,查阅文献或组织会诊讨论。

12. 经治医师应根据患者治疗情况,在请示上级医师后适时安排患者出院。

 

 
 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号