设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 | 站点地图
 
 
相关制度
常用表格
其他
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
心身科伤病员管理制度
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-16 17:01:09
 

一、入院、转科、出院及值班制度

(一)人院

1.病员住院,须由本科门诊或急诊会诊医师根据病情决定。凭医师开具的住院证、门、急诊病历,介绍信(军人凭有关介绍信,证件)住院费(或记帐单)到住院处办理手续,由住院处通知病区。急症危重伤病员如手续不全,可先收治,后补办手续。

2.人院病员入院后应整洁个人卫生,禁止携带刀、剪、锥、织毛衣签、剃须刀等尖锐物品以及玻璃制品打火机、绳索、烟酒等物进入病区。

3.要热情接待入院病员,由当班护士介绍住院须知及病房有关规定,并尽快通知医师,及时进行检诊、治疗。

(二)转科

1.遇病情涉及他科或非本科所能解决者,应请有关科室会诊,征得同意后,由转入科填写“转科证”方可转科。

2.转科时,应由转出科经治医师在病程记录中写转科记录(病情小结)。经住院处安排,由转出科护送到转入科,并交等注意事项。转入科在接收伤病员后,由经治医师另写转入记录。

3.住院不足24小时的病员转科者,转出科应写入院记录、首次写程记录和转科记录。

4.转科时原伤病未治愈者,由转出科提出治疗意见,必时定期随访复查。

(三)出院

1.病员出院,需经主治医师或科主任检查同意。出院前由经治医师填写病案首页,书写出院小结,整理好病历,开出院医嘱,填写出院证连同全部病案交出院结帐室(必要时应通知伤病员的亲属或原单位),做发伤病员思想工作和必要的卫生整顿工作。

2.病员出院时,经治医师应再做一次体验并与患者或家属进行一次会谈,如发现病情有变化时,可更改出院医嘱,并立即通知住院处和出院结帐室。

3.主治医师或经治医师根据病情向病员讲明出院后注意事项,并征求伤病员对本科医护工作的意见。

4.病员或家属于出院医嘱下达后的当日或次日在住院处办理结帐手续。

5.凡病员病未治愈,因特殊事由坚持要求提前出院或病情已显著好转,且有条件在就近门诊单位继续治疗观察而要求提前出院者,应在病案内注明出院时有关注意事项。

6.病员病情不宜出院而病员或家属要求出院者,医生应加以劝阻。如说服无效,应报科主任批准,并由病员或其家属出具手续。应出院而不出院者,通知在所单位或有关部门接回或送回。

7.军人如系慢性疾病治愈后,需做退役处理时,上报医教部,由原单位办理退役手续。如有残废者,应按残废条例评定残废。

8.病员出院当日,应在门诊病案内注明出院日期、最后诊断、治疗效果、是否需要复查和复查项目,以便伤病员出院后再来门诊时,可使门诊病案有连惯性。结帐室应于当日将全部病案交病案室登记归档。

(四)值班

1.临床一线值班由本院住院医师或具有独立工作能力的进修医师担任。二线值班必须由主治医师以上人员担任。高级专业技术职称同样参加二线值班。值班人员必须坚守岗位,实行24小时在岗在位值班制,并履行职责,保证诊断、治疗、护理工作不间断地进行。

2.一、二线值班医师必须在值班室留宿,不得擅自离开。值班医师在其他医师不在班时,负责全科的临时医疗处理、急诊、会诊和危重伤病员的观察、治疗,并记入病程记录。值班时间内,值班医师应及时巡查病房,对危重伤病员应随时巡视。

3.当班护士要掌握伤病员的病情变化;按时完成各项护理工作,对危重伤病员要严密观察;接待新入院病员;填写值班记录;同时检查、指导下级护理人员的工作。

4.医师、护士交接班须严格执行,交接清楚无误,医师交班必须填写交班记录。

5.每天医护集体交接班一次,全体在班人员参加、由值班人员报告伤病员流动情况和新入院、危重特殊检查等伤病员的病情变化以及病人思想动态。危重伤病员床头交班,特殊情况个别交班。对规定交接的毒、麻、精神药品及医疗器械当面交清。医师交接班应在主任医师或病区负责医师主持下进行。

6.严格认真执行交接班检查制度,检查各项护理记录和医师交班记录书写情况。危重、新入、特殊治疗(输血、输液、特殊检查等)的病员床旁交接班。认真做好四看、五查、一巡视(注)。护士长除督促落实这一制度外,须将四看、五查、一巡视作为自己的每日重要常规工作之一,及时发现问题,保证工作秩序,防止事故、差错的发生。护士长在班时应参加下午的交接班。

7.值班人员要做好病区管理工作。遇有重大问题,要及时向上级请示报告。

 

二、住院规则

(一)病员入院,应按规定办理住院手续。

(二)病员入院时由主管医师决定是否留陪护并经护士长同意。

(三)住院的病员及陪人应自觉遵守医院规章制度,听从医护人员指导,与医护工作人员密切合作,服从治疗和护理,安心休养。

(四)病员或陪人住院期间要搞好个人卫生,经常保持病区内外清洁卫生、整齐、安静、有秩序,禁止在病房内喧哗、吵闹,不得在室内吸烟。

(五)在诊疗时间病员不得离开病房。病员及陪人不得私自调动病房或搬移床位,不得在病区生火做饭。

(六)病员及陪人住院期间要听从医护人员指导,不得私自到院外求医购药,不得随意翻阅病历和其他医疗文件,不得互串病房或进入医护办公室、诊疗室、厨房及其他场所。

(七)病员未经请假不能擅自离院和外宿。如遇特殊情况须经医师签字同意,由陪人签写请假条确认后方可外出,并应按时返院。擅自离院者,按自动出院处理。

(八)病员住院期间要爱护公物,如有损坏丢失,按价赔偿。

(十)病员家属亲友应遵守探视规则。

 

三、病房管理制度

(一)病房内要保持整洁、舒适、肃静、安全、避免噪音,做到走路轻、说话轻、开关门轻、操作轻。

(二)病区内保持清洁卫生,注意通风,每日进行清扫整理。每月大清扫一次。

(三)医护人员在工作时间要严肃认真,举止端正,注意礼貌,要着工作衣、帽并保持整洁。进行无菌操作时应戴口罩。

(四)病房内、办公室、工作间禁止吸烟。

(五)伤病员的被服应定期更换,必要时随时更换,出院时及时更换被单,清洗床边用具。如有传染病及其他特殊情况应进行消毒处理。

(六)统一病区陈设,病室物品及床位摆放应固定位置,整齐划一。

(七)营具、被服及科内必须的医疗救治器材均应有专人保管,并建立帐目,定期清点。医疗救治器材要注意保养及维修。

(八)定期组织病员学习并进行卫生教育,适时安排心理辅导或心理治疗。

 

 
 
  医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号
第四军医大学西京医院心身科版权所有,有问题和建议请与我们联系
陕ICP备06008626号